Кипр - все по любви

Стройные ряды лимонно-апельсиновых садов, запутанные улочки древних деревушек, безмолвная тишина античных храмов, музеи, монастыри, свободный столик в ближайшей таверне с бокалом красного Мавро или белого Ксинистери. Кипр щедр на все чувственное, древнее, ароматное. Приготовьтесь пообещать ему, как влюбленному в вас юноше, время, внимание и воспоминания.  Он бросит к вашим ногам все, в замен надеясь услышать от вас одну фразу - все по любви!

 

Каким вы хотите увидеть Кипр? Розовым, голубым, оранжевым, пурпурно-красным... Выбирайте любое время года для путешествия и не разочаруетесь!

 

Цветущим, воздушным, остров словно в бело-розовой дымке предстанет в феврале, когда зацветает миндаль. Белым цветет горький миндаль, его используют для приготовления безалкогольных напитков и ликеров. Розовые цветы у сладкого миндаля, он подходит для выпечки и изготовления традиционных сладостей. В 2019 году в деревне Лимнатис, что в 25 км от Лимассола, Фестиваль цветущего миндаля пройдет уже в 14 раз.

 

Кипр лазурного цвета запомнится в мае. Именно в это время года начинается пляжный сезон, температура в море нагревается до нужных +22 градусов. В 2018 году право вывесить на своих флагштоках «Голубые флаги» получили 62 кипрских пляжа. «Голубой флаг» — три синих волны в белом круге на голубом фоне — это своего рода международный знак экологического качества, присуждаемый за соответствие пляжа 27 критериям.

 


Осенью Кипр тоже влюбляет. Огненно-желтыми красками цитрусовых плантаций в городах и деревушках. Лаймы, лимоны, апельсины, мандарины, помело, грейпфруты свисают над головами на улицах, растут в кадушках, украшая придомовые дворики и сады. Возле монастыря Святой Фёклы, в деревне Мосфилоти, за фруктовым садом, в котором растут лимоны, гранат, мандарины, апельсины ухаживают  монашки.
 

 

Кипр - весь в мелочах. Мы привыкли смотреть город, страну глобально, а Кипр учит деталям: вот кот нежится в тени дерева, а здесь хозяин ресторана накрывает чистую накрахмаленную скатерть на стол, тут подруги собрались за дневной чашечкой кофе, аромат от которой доходит и до меня. На фото - колоритная мастерская. С какой любовью к мелочам там все украшено! Ящик с геранью у входа, цветы в амфорах - внутри, картины на стенах и радушный приём. В этом весь Кипр - любовь к своему острову и делу, внимание к деталям и уюту и гостеприимство.

 

 

 

 

 

Лефкара (ударение на первый слог) - самая знаменитая деревня Кипра. Точнее брендом стали лефкарийские кружева, которые упоминаются в источниках с XII века. А лефкаритика (кружево, сотканное мастерицами) находится в списке нематериальных ценностей ЮНЕСКО.

 

В Лефкаре есть очень любопытное кафе под названием Tasties. Оно находится на ул. Timiou Stavrou 38 в Вехней Лефкаре, недалеко от церкви Святого Креста. Ставни и двери выкрашены в лазурный синий цвет, Интерьер, на взгляд киприота,  необычен. А иностранным гостям очень нравится, знаете такие маленькие и большие миленькие штучки которые и создают  атмосферу заведения: книги, подсвечники, вазы, газеты. Здесь есть даже пианино, на котором, если не сильно устанет, играет сам хозяин.

 

Греки прибыли на Кипр около 3 тысяч лет назад. Остров  был поочередно под властью египтян, ассирийцев, персов, римлян, крестоносцев, лузиньянцев, турок, англичан. Кипр впервые за 3,5 тысячи лет обрел независимость в 1960 году, сохранив при этом собственный язык и самобытную культуру.

 

Седовласый Ларгий сосредоточенно нарезает хлеб. Свежеиспеченная корочка хрустит под лезвием чуть затупленного ножа. Теплым хлебом он угощает гостей своего дома - посетителей мастер-класса по приготовлению сыра халуми. Сыр в Летимбу варит только его жена  -  София. 

 

Летимбу -  горная деревушка, в 12 км от Пафоса. В увитых виноградом двориках живут 400 человек. Большинство  из них производят вина и зиванию, водку на винограде. А в дом Софии едут дегустировать... хлеб и сыр. Халлуми - сыр №1 на Кипре и во многих странах мира, популярность делит с другим кипрским специалитетом - вином Коммандария. 

 

Многолитровый чан стоит во дворе. Деревянной ложкой кирия София помешивает содержимое котла - створоженное козье молоко. Рассказывает, как готовит сыр, начиная с дойки своих дамасских козочек Шами заканчивая добавлением в готовые головки соли и мяты.

 

На Кипре сыр этот известен с 1571 года и киприоты считают его своей национальной едой, неотъемлемой частью традиционной кипрской кухни. В 1999 году Кипр зарегистрировал Халлуми, как торговую марку, и подтвердил свое право считать Кипр прародителем этого сыра.

 

Блогер Ксения Гусева делится названиями мест, которые запомнились ей больше всего:

 

Lefkara - деревушка с милыми кафе и цветочными террасами. Славится своим кружевом, вышивками, красивыми изделиями из серебра. Если будете там, обязательно загляните на кофе в кафе Tasties - очень колоритное и яркое местечко.

Cavo Greco (Греко) - мыс с пещерами и замысловатыми впадинами, которые в прилив заполняет морская вода. Лучше всего добираться до него из порта Айя-Напы на кораблике, чтобы посмотреть на это чудо природы с моря. Когда капитан остановит судно, смело присоединяйтесь к желающим искупаться в чистейшей воде около пещер. Любители понаблюдать за рыбками, берите маски и ласты!.

 

Маяк в Археологическом парке Пафоса - тихое и романтичное место с видом на море и город. Для интересующихся морской тематикой рядом сооружён небольшой музей. Приходите к маяку встретить закат.

 

 

Деревня Омодос

 

Деревня  расположена в предгорье Троодоса, считается одной из самых живописных на Кипре. Таверны, лавочки, аромат свежей выпечки делают ее центром притяжения гостей и жителей деревни.

Деревня Лания

 

Живописная красавица-деревня! Вымощенные камнем улочки, дома с черепичными крышами, дворы с апельсиновыми деревьями. Местные жители занимаются делают кипрские сладости судзукос, солят оливки.

 

 

Фото: Ксения Гусева, Ася Маревская, Матвей Красников.

 

 

Деревня Аногира

 

Попробуйте "пастели" -  лакомство из сиропа  рожкового дерева, которое готовят в деревне Прогуляйтесь по парку оливы Олеастро, где расположены старинный оливковый пресс, музей оливкового дерева,  ресторан и магазины.

Деревня Паралимни

 

Здесь вы найдете традиционный деревенский уклад и комфорт городского быта. В пригороде деревушки находятся песчаные пляжи, Лесной Парк мыса Греко  с заливами и пещерами., долина ветряных мельниц, несколько музеев и Площадь церквей.

 

 

Деревня Какопетрия

 

С водяной мельницы XVIII века у водопада начинается живописная туристская тропа. В деревне несколько гостиниц, таверн и ресторанов. Здесь вкусно готовят форель! Приезжайте посмотреть церкви, две из которых включены в Список ЮНЕСКО.

Деревня Арсос

 

Для любителей агротуризма в Арсосе есть все: живописные горы, знаменитая туристическая тропа "Шести средневековых Фонтанов", возможность пожить в старых домах, отведать национальные блюда и лучшие кипрские вина.